虎豹家族——起落興衰的探索和思考
Research book or monograph (author)


Full Text

Other information
Abstract胡文虎及其家族的故事極為傳奇,由蓽門蓬戶至富可敵國,生意與投資幾乎遍及全球;如日方中之時,卻在第三代接手後瀕臨全面崩潰,有成員更由巨富走上了破產之路。如此戲劇性的發展歷程,一直吸引傳媒與學者的注意,報道及研究的角度雖各有不同,但多聚焦於胡文虎和胡仙,較少着眼於家族成員的關係和互動如何牽引家族的發展走向。

本書嘗試全方位立體地分析胡家三代人,歸納出胡氏家族「富不過三代」的四大原因,展示華人家族企業發展進行中的內在運作邏輯,以及因此碰到的重重問題;而胡氏家族見證了近代中國歷史的巨大變遷與海外華人在艱難中謀求發展的辛酸,其發展與衰落的過程及原因,又折射了中國文化的強弱優劣,值得思考。
All Author(s) List鄭宏泰
Edition初版
Series Title「世家大族」系列
Year2018
Month12
Day14
Publisher中華書局(香港)有限公司
Place of Publication香港
Pages1 - 248
ISBN978-988-8571-85-7
LanguagesChinese-Traditional
Keywords家族企業, 虎豹家族, 虎標, 胡文虎

Last updated on 2019-17-09 at 15:15