遺民講學的“公”與“私”:以康熙十年李顒的江南之行爲例
Chapter in an edited book (author)


Full Text

Other information
Abstract明中葉以來盛行的「講學」,在清初乃是一十分微妙的話題。一方面,繼承宋明理學之遺緒,以「講會」的形式接引後進、闡明道術,乃是學者「當仁不讓」的責任;另一方面,身處鼎革之際,「講學」亦可能帶來身染世務、交接當道乃至有失「出處」之節的危險。本文以康熙十年(1671)關中大儒李顒(二曲先生)南行至常州講學之事件為例,考述其因緣始末,分析李氏之講會如何在地方官學、東林書院以及私家祠堂等不同場合得以開展,由此説明官方權力系統如何介入清初知識界的講學活動以及跨地域之學人網絡之構建當中,遺民學者復又如何應對「講學弘道」與「避世全節」之間可能存在的緊張關係。在此基礎上,本文更希望討論在世變之歷史語境中,士大夫如何通過對「講學」之「公」「私」屬性的折辯,反思學術與社會之間的互動關係。明清易代,在觀念上促進了士人階層對私家學術的認同;但這一「私學」理想,在實踐中卻很難全然自足,在理論上亦面臨「外王」層面的缺失,因而不得不受到官方權力在多方面的羈縻。
All Author(s) List胡琦
All Editor(s) List余佳韻
Edition1
Book title承繼與創新——中國文學研究的再反思青年學者會議論文集
Series Title香港浸會大學孫少文伉儷人文中國研究叢書
Year2018
Month6
Publisher鳳凰出版社
Place of Publication南京
Pages186 - 219
ISBN978-7-5506-2782-6
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2018-19-10 at 14:21