近代中國飲牛乳風氣與人、牛觀念的變遷(1900-1937)
Chapter in an edited book (author)


Full Text

Other information
Abstract中國傳統向以牛隻輔助農耕,所以不論在宗教或經濟角度,均不主張食用牛隻。自十九世紀以來,在西方文化影響下,牛乳漸成為城市人的時尚飲食。於是,蓄養牛隻不僅為耕作、運輸,也為了取乳圖利。為確保牛乳的產量和質素,養牛方法不斷改良,人與牛的關係亦產生了變化。本文討論十九世紀末至1937年抗日戰爭爆發前,當飲用牛乳的風氣逐漸在中國形成,對人、牛關係帶來怎麼樣的變化。本文分為三部分,首先討論中國古代有否飲牛乳的習慣,從側面揭示古代中原人士對牛隻的態度。第二部分探討近代飲牛乳風氣的興起。十八、十九世紀,洋人把飲牛乳習尚帶到廣州;自鴉片戰爭以來,隨着愈來愈多城市開闢為條約港口,飲乳的風氣在沿海地區蔓延。消費牛乳不僅是西化、城市化和現代性的象徵,也反映科學概念如何滲透中國人的日常生活,就是飼養牛隻的方法也受到影響。第三部分剖析乳業興起如何改變人、牛的關係。為生產優質牛乳和增加產量,牛隻的起居飲食和待遇雖得以改善,但人類卻肆意改動牛隻物種和生理週期。人與牛的關係逐漸由以往農業社會的合作伙伴,變成現代工業化社會對勞動階層的剝削,甚至淪為生產工具。
All Author(s) List盧淑櫻
All Editor(s) List陳燕遐, 潘淑華
Book title「牠」者再定義——人與動物關係的轉變
Year2018
Month7
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Place of Publication香港
Pages88 - 111
ISBN9789620443404
LanguagesChinese-Traditional
Keywords牛, 牛乳, 飲食文化, 人與動物關係

Last updated on 2019-17-10 at 09:30