重返黃金時代:香港茶具文物館展出「藝術背後──中國外銷茶具」
Publication in policy or professional journal


Full Text

Other information
Abstract十六世紀以來,歐洲國家紛紛泛海東渡,將明清帝國捲入早期全球化的浪潮中。中國豐富的物產,工藝精湛的日用及藝術品,成為歐洲人積極拓展與東方貿易的不懈動力。作為佼佼者的瓷器,迅速得到更廣闊市場的喜愛與追逐,成為熱銷的國際商品。一個世紀後,隨著茶葉向歐洲的大量輸出,品茗文化、飲茶風尚逐漸風靡整個歐陸,至此,中國外銷茶具開始在全球文化與世界歷史中,發揮至關重要的作用。
多元的貿易推動者及其背後市場需求的差異,促使諸多國家的商人與消費者都有機會參與到中國茶具的設計、生產、運輸和銷售等一系列環節中,使得中國外銷茶具的產地、類型及裝飾風格都呈現出前所未有的多樣性和勃勃生機。2018年4月18日起,至10月31日,香港藝術館分館茶具文物館與香港中文大學文物館聯合舉辦「藝術背後:中國外銷茶具」展覽,旨在為觀眾們重新構建並講述這個中國茶瓷文化風行全球,海上貿易鼎盛的黃金時代。
All Author(s) ListWANG Guanyu
Journal name大觀 = Daguan Monthly
Year2018
Month5
Volume Number104
Pages108 - 111
LanguagesChinese-Traditional
Keywords外銷茶具, 東风西漸, 文化交流

Last updated on 2018-19-09 at 17:08