道教圖像、考古與儀式:宋代道教的演變與特色 (Daoist Images, Archaeology and Rituals: Development and Characteristic of Daoism in the Song Dynasty)
Edited book (editor)


Full Text

Other information
Abstract本書是在由香港中文大學道教文化研究中心於2011年主辦的「宋代道教研究國際學術研討會」的基礎上集結而成的。這次研討會是道教研究歷史上首次以宋代道教為專題的研討會,本書也是首本以宋代道教作為研究中心的學術論文集。

來自中國大陸、香港、日本、法國、美國的學者們以宋代道教為中心,從儀式文本、圖像學、物質文化、墓葬、符籙的考古發現、內丹、宮觀管理、民間信仰等不同角度為切入點,深入探討了宋代道教的方方面面。這些橫跨物質文化、藝術、考古、文本研究、田野調查、歷史研究等領域的豐富圖景,共同構成一部開放多元、富有活力的宋代道教史。
All Editor(s) ListLai Chi Tim
EditionFirst
Series Title道教研究學術論叢 (Daoist Studies Series)
Number in Series4
Year2016
Month10
PublisherThe Chinese University Press
Place of PublicationHong Kong
Pages1 - 428
ISBN978-962-996-790-1
LanguagesChinese-Traditional
Keywords宋代道教, 道教圖像, 道教考古, 道教科儀, 黃籙齋, 宋代內丹

Last updated on 2018-12-03 at 12:42