运动前碳水化合物摄入与底物利用:血糖指数与果糖含量的短期影响 (Pre-exercise carbohydrate consumption and substrate utilization: short term effect of glycemic index and fructose content)
Publication in refereed journal

Altmetrics Information
.

Other information
Abstract碳水化合物(CHO)补充对提高运动能力的重要性已经取得广泛认可。如何选择一种CHO并发挥其最佳效应已成为亟待解决的主要问题。本文综合国内外相关研究,力求对运动前CHO补充对运动前、运动中底物利用影响作较为全面的阐述。近20年里,有大量研究报道指出,血糖指数(GI)可潜在地影响运动能力。尽管研究结果并不一致,但运动前摄取低GI(low-GI)食物与等能量高GI(high-GI)食物相比,在后续运动中,可降低机体CHO氧化速度和提高脂肪氧化速度。葡萄糖和果糖分别作为high-GI和low-GI的CHO,但研究发现在摄取两种CHO的后续运动中,底物利用并无差异,包括肌糖原利用。已有的资料表明,这一结果可能是由于血糖指数和果糖的交互作用对底物利用的影响。
All Author(s) ListGui, Z.H., Sun, F.H., Wong, S.H., Chen, Y.J.
Journal name中國運動醫學雜誌 = Chinese Journal of Sports Medicine
Year2016
Month9
Volume Number35
Issue Number9
Pages869 - 880
ISSN1000-6710
LanguagesChinese-Simplified

Last updated on 2020-21-01 at 01:42