美術學校與海上摩登藝術世界:上海美專1913-1937
Research book or monograph (author)


Full Text

Other information
Abstract上海美术专科学校是民国时期中国最具影响力的私人美术学校之一,民国时期,诸多领域均呈现出现代化发展的趋势,美术领域也不例外,该书稿结合教育功能主义观点探讨了核心关键词:“美术的现代性”,探讨了上海美专在中国美术现代化过程中发挥的重要作用;阐释美术的现代化并非“西方化即现代性”。书稿聚焦于“上海美专”的早期历史(1913-1937),以大量史料为依托,结合社会学等多学科理论,对上海美专自成立起25年内的发展作了一个全面梳理,将上海美专与民国时期美术教育、美术家、美术作品,社会环境间的互动,作了较独特的分析。作者认为在这些互动过程中,上海美专创造了美术教育的新模式和美术研究的新类型,并对美术家及其作品产生巨大影响。具体来说,书稿主要探究了三个方面的问题:1、上海美专与上海美术领域的互动。2、上海美专对美术教育项目的影响,美专与美术家和美术之间的关系。3、美术家和他们对同时期美术作品的影响。全书分导论、结论,以及三大部分正文,正文之间章节延续,共分12章,约16万字,图画150余幅。文字严谨,有史有据。
All Author(s) List鄭潔
Year2017
Month4
Day1
Publisher上海書店出版社
Place of Publication上海
Pages1 - 308
ISBN9787545814330
LanguagesChinese-Traditional
KeywordsThe Shanghai Art College; The Shanghai art world; modern Chinese painting

Last updated on 2018-22-01 at 09:18